25 avril 2008

Gâteau au yaourt amélioré

Pour certains le gâteau au yaourt est vraiment une horreur. Le truc que faisait leur grand-mère le mercredi et qui n'avait pas beaucoup de goût. Je ne voudrais pas dire que la grand-mère ne savait pas y faire mais il y a des moyens d'améliorer le concept.

Je vous rappelle les règles de base: 1 pot de yaourt, 3 oeufs, 2 pots de sucre, 3 pots de farine avec 1 sachet de levure et 1 pot de matière grasse. Les différents éléments sont à rajouter dans l'ordre d'apparition. Avec une pincée de sel pour équilibrer les goûts.

Basique mais terriblement décevant et ennuyeux à manger.

Voici donc un de mes variantes:
G_teau_1 D'abord les ingrédients: un yaourt de ma fabrication, au moins je sais ce qu'il y a dedans, des oeufs, du sucre (et là je vous parlerais plus tard de mes lubies d'achat) et du beurre à la place du traditionnel pot d'huile.

Donc j'ai remplacé un des pots de sucre blanc par un pot de sucre roux qui donne un côté caramélisé et coloré au gâteau.
Je remplace également un pot de farine par un pot de poudre de noisettes dans le cas présent. Parfois c'est de la poudre d'amandes.
G_teau_2
Voici donc la pâte dans des moules en silicone avec un petit morceau de chocolat pralinoise. Ou de chocolat au lait. Pas trop de chocolat noir car le mordeau tombe au fond du moule et va avoir un goût trop prononcé et un peu amer.
Vous avouerez que là, ça ne ressemble plus du tout au pauvre gâteau au yaourt qu'on pouvait faire quand on était étudiant et qu'il n'y avait presque rien dans notre cuisine !!!


G_teau_3
Ensuite on place l'assistant (aussi appelé Miqueline parce que moi je suis maïté en faux) devant le four pendant 20mn à 180°C. Le gâteau. Pas l'assistant.
En vrai on chante grabouillon plusieurs fois et là moi je craque je lui file du chocolat pour qu'il se taise...


G_teau_4G_teau_5
Et là une fois cuits, puis démoulés. Les variantes sont multiples. On peut rajouter des amandes effilées sur le dessus, rajouter un peu de noix de coco pour faire plus exotique, remplacer le pot de beurre fondu par un pot de crème liquide pas allegée.

Testez autant de fois que vous le voulez et vous verrez que tout le monde se battra pour ces petits gâteaux

Posté par vaness et co à 23:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


Commentaires sur Gâteau au yaourt amélioré

  • Ben moi le gateau au yaourt j'aime bien avec un 'tit thé je l'ai déjà fait au yaourt sucré au sucre de cannes j'ai trouvé ça bon. (ok, pour les desserts je fais pas ma difficile, il en est autrement des légumes )

    Posté par mg1970, 25 avril 2008 à 23:29 | | Répondre
  • Ah ben ça doit être ça, j'aime pas le thé.
    Ni le café. par contre avec un bon point de croix c'est top!

    Posté par vaness et co, 25 avril 2008 à 23:49 | | Répondre
  • Dis donc tes gateaux aux yaourt, ils dépotent!!
    moi yé suis bien curieuse de tes recettes de yaourt home made, very very curieuse. on vit dans un peys se vendent souvent à l unité et j'te raconte meme pas le prix. Je viens pas me plaindre mes nos papilles gustatives aimeraient bien voir ce que donne tes yaourt.
    D ailleurs en attendant, je m en vas en faire à la vnille.
    Des bisous

    Posté par Esperluette, 26 avril 2008 à 09:59 | | Répondre
  • Je vais tester, tu me donnes l'eau à la bouche !!!

    Posté par Snorki, 27 avril 2008 à 18:55 | | Répondre
  • J'essaye meme pas de faire....par contre jdébarque chez toi pour gouter ^^

    Posté par Creposuk, 27 avril 2008 à 23:01 | | Répondre
  • Miam miam miam !!!
    Coucou et bisous Vaness' !!!

    Posté par TikTik, 28 avril 2008 à 15:11 | | Répondre
  • L'art de rendre un truc classique et fado super appétissant et original....T'es une chef Vaness, tu devrai ouvrir une boutique de gourmandises....

    Posté par sila, 28 avril 2008 à 22:24 | | Répondre
  • mmmmm
    ça me donne envie tout ça
    continue de nous faire régaler avec tes recettes

    Posté par carsie, 29 avril 2008 à 13:27 | | Répondre
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